Главная Закон и порядок Перед судом предстанет бывший глава одного из муниципальных районов Саратовской области, обвиняемый в получении взяток в особо крупном размере, злоупотреблении и превышении должностных полномочий, воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности

Перед судом предстанет бывший глава одного из муниципальных районов Саратовской области, обвиняемый в получении взяток в особо крупном размере, злоупотреблении и превышении должностных полномочий, воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности

0 second read
0
0
7

Перед судом предстанет бывший глава одного из муниципальных районов Саратовской области, обвиняемый в получении взяток в особо крупном размере, злоупотреблении и превышении должностных полномочий, воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Саратовской области завершено расследование уголовного дела по обвинению 57-летнего бывшего главы одного из муниципальных районов Саратовской области в совершении двух эпизодов преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки, совершенное в особо крупном размере), трех эпизодов преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), а также в совершении преступлений, предусмотренного ч. 1 и ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч. 1 ст. 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской деятельности).

Ранее сообщалось, что в июле 2014 года обвиняемый, являясь главой администрации одного из муниципальных районов Саратовской области, действуя через своих доверенных лиц, получил от жителя города Маркса взятку в виде иного имущества – части земельного участка, расположенного на территории Марксовского района, кадастровая стоимость которого составила более 6 миллионов рублей. Указанно вознаграждение предназначалось за незаконные действия, выражающиеся в предоставлении земельного участка в собственность этого лица в нарушение требований законодательства Российской Федерации.

Кроме того, в период с декабря 2014 года по июнь 2016 года обвиняемый получил от представителя коммерческой организации, осуществлявшей поставку продуктов питания в образовательные учреждения, частями в качестве взятки в виде иного имущества 19 земельных участков, расположенных на территории одного из районов области, общей кадастровой стоимостью свыше 6,8 миллионов рублей, то есть в особо крупном размере. Незаконное вознаграждение предназначалось за способствование совершению действий по погашению администрацией муниципального района задолженности перед возглавляемой указанным лицом организацией по договорам поставок продуктов питания в школьные и дошкольные учреждения, а также за незаконные действия, выражающиеся в предоставлении земельного участка в собственность этого лица в нарушение требований законодательства Российской Федерации.

Вместе с тем, в период с 2014 по 2016 годы обвиняемый, злоупотребляя должностными полномочиями, незаконно предоставлял третьим лицам в собственность земельные участки, находившиеся в муниципальной собственности, что повлекло за собой существенное нарушение охраняемых законом интересов муниципального района как собственника земли, существенно подорвало авторитет органа местного самоуправления. Всего за указанный период муниципалитет лишился трех земельных участков, кадастровая стоимость которых превысила 65 миллионов рублей.

Помимо этого, в 2015 году обвиняемый, совершая действия, явно выходящие за пределы его полномочий, в нарушение законодательства Российской Федерации умышленно при отсутствии к тому законных оснований выдвигал требования к предпринимателям одного из районов о необходимости перечисления ими денежных средств на счет одного из фондов этого района как условие принятия им решений в их пользу о выдаче разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию, а также аналогичным образом препятствовал законной предпринимательской деятельности юридического лица.

Также, в 2016 году обвиняемый, будучи главой муниципального района Саратовской области, превысив свои должностные полномочия, в нарушение требований законодательства дал указание на заключение договора на демонтаж рекламной конструкции, причинив тем самым ущерб на сумму 150 тысяч рублей.

Основанием для возбуждения уголовных дел в отношении бывшего должностного лица послужили материалы, предоставленные прокуратурой области, региональных УФСБ России. 

Стоит отметить, что в рамках расследования следователями проведен значительный объем работы. Так, за время следствия назначено и проведено не менее 10 судебных экспертиз, в частности, по оценке земельных участков, почерковедческие, бухгалтерские; в целях установления истины по делу допрошено около 120 лиц; между участниками уголовного судопроизводства проведено свыше 10 очных ставок; с участием специалистов осмотрено более 50 земельных участков. Результатом следственной деятельности стали 46 томов уголовного дела.

В целях обеспечения исполнения приговора в части штрафных санкций судом по ходатайству следователя регионального управления СК наложен арест на недвижимое имущество обвиняемого, на транспортное средство его супруги, а также на вклады в банках на общую сумму, превышающую 44 миллиона рублей. Кроме того, арест наложен на все земельные участки, ставшие предметом преступных посягательств.

Таким образом, несмотря на непризнание в ходе следствия обвиняемым своей вины, следователями СК собраны достаточные доказательства, изобличающие его в инкриминируемых преступлениях, и после утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Екатерина Анисина
Загрузить еще в Закон и порядок

Смотрите также

Перед судом предстанет житель города Энгельса, обвиняемый в причинении тяжкого вреда здоровью несовершеннолетнему

Следственным отделом по городу Энгельс следственного управления Следственного комитета Рос…